Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente
¿Cómo se obtiene la harina de arroz y cuáles
son sus propiedades y beneficios?
Para obtener harina de arroz, se empieza
retirando la cáscara. El grano crudo se tritura según la granulometría deseada.
Se realiza un proceso para eliminar la humedad y disfrutar de una harina blanca
y fina, que contiene 90 por ciento de almidón.
Los gránulos son los más pequeños de entre
todos los tipos de harinas de cereales, ideales como espesante en salsas.
El arroz es rico en nutrientes y su harina
está presente en la industria alimentaria y en la cosmética.
La harina de arroz que se produce en las
unidades de silo de la Empresa Nacional de Silos (EMSIL), se emplea para
mezclar con harina de trigo, en proporción de entre 30 y 50 por ciento para
elaborar panes, embutidos cárnicos, incluido el pescado, la industria cervecera
y otros alimentos.
La composiciópn alimentaria de la harina de
arroz proporciona a las personas un sustento más saludable, reduciendo
contenidos en grasa y azúcares en los alimentos donde aparece. Es un producto
favorecedor de adecuada nutrición, porque es más beneficioso al carecer de
gluten.
Gracias al empleo de las plantas productoras
de la EMSIL, no es necesario realizar inversiones para lograr la harina de
arroz, porque la tecnología no varía, y en los mismos molinos de harina de maíz
puede procesarese el arroz partido, subproducto
que
se origina y se descarta de este cereal durante el proceso industrial, que
habitualmente se consigna como alimento animal.
Al convertir ese arroz en harina podemos
darle mejor uso, de gran beneficio a la economía nacional, ayudando a disminuir
importaciones y añadiendo un componente y extensores más adecuados que la
harina de trigo para la obtención de diversos alimentos de consumo humano.
Etiquetas: emsil, Harina de arroz, producciones EMSIL, tecnología
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