miércoles, 29 de abril de 2020

Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente


¿Cómo se obtiene la harina de arroz y cuáles son sus propiedades y beneficios?

  Para obtener harina de arroz, se empieza retirando la cáscara. El grano crudo se tritura según la granulometría deseada. Se realiza un proceso para eliminar la humedad y disfrutar de una harina blanca y fina, que contiene 90 por ciento de almidón.
  Los gránulos son los más pequeños de entre todos los tipos de harinas de cereales, ideales como espesante en salsas.
  El arroz es rico en nutrientes y su harina está presente en la industria alimentaria y en la cosmética.
  La harina de arroz que se produce en las unidades de silo de la Empresa Nacional de Silos (EMSIL), se emplea para mezclar con harina de trigo, en proporción de entre 30 y 50 por ciento para elaborar panes, embutidos cárnicos, incluido el pescado, la industria cervecera y otros alimentos.
  La composiciópn alimentaria de la harina de arroz proporciona a las personas un sustento más saludable, reduciendo contenidos en grasa y azúcares en los alimentos donde aparece. Es un producto favorecedor de adecuada nutrición, porque es más beneficioso al carecer de gluten.
  Gracias al empleo de las plantas productoras de la EMSIL, no es necesario realizar inversiones para lograr la harina de arroz, porque la tecnología no varía, y en los mismos molinos de harina de maíz puede procesarese el arroz partido, subproducto
que se origina y se descarta de este cereal durante el proceso industrial, que habitualmente se consigna como alimento animal.
  Al convertir ese arroz en harina podemos darle mejor uso, de gran beneficio a la economía nacional, ayudando a disminuir importaciones y añadiendo un componente y extensores más adecuados que la harina de trigo para la obtención de diversos alimentos de consumo humano.


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