A pesar de la Covid 19, marzo ha sido mes productivo para la EMSIL
A pesar de la Covid 19, marzo ha sido mes productivo para la EMSIL
Roberto
Pérez Betancourt
El mes
de marzo cierra con saldos positivos en la producción y servicios de la Empresa
Nacional de Silos (EMSIL), a pesar de las afectaciones laborales que causa la
Covid 19, afirma Miguel A. Jiménez Delgado, director general de la entidad,
cuyas oficinas centrales radican en la ciudad de Matanzas, desde donde se
trazan directivas a las Unidades Empresariales de Base (UEB) radicadas en 11
provincias del país.
La entidad, perteneciente al Grupo Ganadero
(GEGAN) del Ministerio de la Agricultura, ha computado entregas por más de 30
mil toneladas de maíz en grano en marzo, sobre las mil 100 toneladas de harina
de maíz y más de 300 toneladas de harina
de arroz, ambas procesadas en los propios molinos con destino a empresas elaboradoras
de alimentos, que las emplean en la producción de variados productos, incluidos
los embutidos.
Esas cifras contribuyen a que el primer
semestre del año igualmente concluya en la EMSIL con satisfactorios resultados
en sus misiones productivas.
Estrictas
medidas de control sanitario ante la Covid-19
En el orden administrativo, la Empresa ha establecido
medidas estrictas de control sanitario en todas sus UEB y en la propia
dirección central, acorde con las orientaciones de la máxima dirección del
país, lo que incluye la adecuada higienización de las posiciones laborales, el
acceso a dispensadores una solución de
hipoclorito de sodio y de otros recursos de higiene para los trabajadores y visitantes,
el estricto uso del nasobuco, y ampliación de distancias entre posiciones de
trabajo individual, además de aplicar el trabajo a distancia a unos 30
empleados en todo el país, siempre con la garantía de que puedan seguir siendo
eficientes desde sus domicilios y cuiden
su salud.
“Hemos
tomado en consideración al personal de mayor edad, y siempre que sus
ocupaciones les posibiliten están trabajando a para evitar contagios con el
coronavirus Sars Cov-2, causante de la Covid 19”, precisa Jiménez Delgado.
Otras disposiciones abarcan la organización
de tres turnos para el almuerzo de los trabajadores en las oficinas centrales,
de manera que puedan hacerlo con comodidad y guardando las distancias
prudenciales que exigen las actuales normas sanitarias, directiva extendida a
todas las UEB.
Trabajadores
de la EMSIL siguen activos en la producción
Igualmente, la Dirección general ha reiterado
a las unidades de silos velar por la
estricta observancia de todas las normas que exigen el control de la actual Pandemia en las posiciones de
silos, habida cuenta la EMSIL no paralizará
sus actividades en la recepción de
cereales importados de la reserva estatal, y de la producción
nacional, ni el despacho de estos recursos a
las entidades agropecuarias y de
elaboración de piensos para las variadas ramas ganaderas, así como las empresas
territoriales que elaboran alimentos
para el consumo humano.
Finalmente, el Director general de la EMSIL
precisa que hasta la fecha ninguno de sus trabajadores ha resultado positivo a
la Covid 19 y esperan mantenerse así para cumplir con sus obligaciones
laborales en abril, que, afirma, exigirá mucho esfuerzo sin descuidar la
autoprotección propia y de los colectivos obreros.
En un recorrido por los departamentos de la
Dirección general de la EMSIL, el reportero constató la disciplina que se observa
en el cumplimiento de las normas sanitarias y el espíritu combativo de los
trabajadores, quienes, sin arriesgar su salud, patentizan la disposición de
seguir contribuyendo con el aporte diario a la producción y los servicios.
Etiquetas: emsil, marzo 2020, producción coronavirusa, resdultados
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